Ingin membukan usaha hotel atau restoran berbintang? Atau Anda sudah memilikinya namun belum tau apa saja peralatan makan dan minum yang perlu Anda miliki di restoran dan hotel Anda? Atau mungkin Anda sudah memiliki peralatan makan dan minum yang lengkap tetapi tidak tahan lama? Untuk mengetahui apa saja peralatan utama yang harus Anda siapkan dan pemilihan bahan yang tepat untuk peralatan makan dan minum tersebut, kami akan memberikan informasinya kepada Anda.
Peralatan makan dan minum di restoran berbintang memiliki standar yang khusus karena tata cara makan di hotel berbintang menerapkan table manner tersendiri. Oleh karena itu banyak peralatan yang dibutuhkan untuk satu meja. Pada kesempatan kali ini, akan dibahas perlatan makan yang terbuat dari kain. Bahan kain pada suatu restoran atau hotel yang termasuk dalam industri hospitality dikenal dengan istilah linen hotel.
Seperti yang kita ketahui, linen adalah salah satu jenis material yang dapat digunakan untuk membuat beragam benda pakai seperti seprai, sarung bantal, appron, serbet hingga pakaian pria dan wanita. Linen banyak digunakan sebagai material penyusun dikarenakan materialnya memiliki konduktivitas tinggi sehingga sejuk apabila digunakan, selain itu juga karena bahannya yang halus dan tidak berserat sehingga terlihat rapi serta nyaman untuk digunakan. Terlepas dari kedua alasan tersebut material linen menyimpan banyak kelebihan-kelebihan lainnya apabila digunakan sebagai penyusun benda pakai yang dapat digunakan untuk meningkatkan kenyamanan Anda.
Sedangkan, linen hotel adalah julukan bagi segala produk pada hotel yang berbahan dasar kain. Produk yang dimaksud adalah produk-produk yang digunakan dalam operasional hotel yang berinteraksi langsung dengan karyawan hotel dan tamu hotel secara konstan. Salah satu jenis dari linen hotel adalah linen F&B yang merupakan produk berbahan dasar kain yang digunakan pada operasional penyediaan makanan dan minuman pada suatu hotel seperti restoran, bar, lounge dan lain- lainnya.
Ada bermacam-macam jenis peralatan linen yang terdapat pada tempat makan dan minum pada suatu hotel. Mungkin sebagian dari Anda sudah mengetahui apa saja perlatan-peralatan tersebut, namun bagi Anda yang belum mengetahui peralatan apa saja yang terdapat pada tempat makan dan minum di restoran berikut adalah macam-macam peralatan makan yang perlu Anda ketahui.
Table cloth dapat diartikan ‘taplak meja’. Umumnya bahan yang digunakan untuk membuat taplak meja adalah katun kapas ataupun lainnya. Warna yang paling umum digunakan untuk restoran adalah putih, karena warna putih menyiratkan kemewahan dan nuansa formal sehingga cocok digunakan pada restoran formal dining. Taplak meja pada restoran umumnya memiliki ukuran 45 x 45 inci, 54 x 54 inci, 64 x 64 inci hingga 54 x 110 inci dan di desain menggantung agar terlihat lebih rapi dan formal.
Table mat adalah alas untuk piring yang digunakan untuk satu orang. Table mat juga dapat digunakan sebagai alas pengganti apabila restoran tidak menggunakan table cloth karena ingin menonjolkan motif mejanya yang unik ataupun memberikan nuansa berbeda pada restoran. Bahan table mats dapat dibuat dari kain, kertas, kayu daur ulang, rotan, plastik dan lain-lainnya.
Napkin yang berarti serbet adalah sebuah alat yang digunakan untuk membersihkan sisa-sisa makanan yang menempel pada mulut setelah makan. Bahan yang digunakan umumnya adalah katun ataupun kertas daur ulang. Guest napkin memiliki beragam fungsi yang diantaranya adalah:
Peralatan yang satu ini digunakan bukan oleh tamu, melainkan oleh pelayan untuk melayani tamu. Sesuai standar umumnya diletakkan di pergelangan tangan kiri. Bahan yang digunakan adalah bahan yang mudah menyerap air dan berwarna putih.
Silence cloth adalah kain yang berfungsi untuk meredam suara perlatan makan yang diletakkan di atas meja seperti sendok, garpu, gelas ataupun piring. Umumnya silence cloth terbuat dari bahan flanel yang tebal dan mampu meredam suara yang diletakkan di bawah table cloth. Selain meredam suara kegunaan silence cloth adalah menahan panas makanan agar tidak langsung terkena meja, menyangga table cloth supaya tidak mudah bergeser / licin serta menyerap cairan yang tumpah agar tidak mengenai tamu.
Buffet cloth adalah taplak meja yang khusus digunakan untuk meja prasmanan. Ukurannya bahan yang digunakan terbilang besar dan ukurannya sesuai dengan meja yang digunakan.
Skirting adalah kain penutup bagian sisi meja prasmanan (buffet) agar terlihat rapi dan mempercantik tampilan meja karena umumnya memiliki model lipatan. Kain satin adalah bahan yang umumnya digunakan untuk table skirting karena memiliki tekstur yang halus, tidak kaku dan berkilau.
Service cloth adalah peralatan yang berfungsi untuk mengelap atau membersihkan peralatan yang telah dicuci bersih seperti gelas atau pisau agar lebih bersih dan berkilau.
Itulah beberapa peralatan berbahan dasar kain yang perlu Anda siapkan di hotel dan restoran yang Anda miliki. Untuk memberikan sentuhan keindahan pada restoran Anda ada baiknya menggunakan produk linen dengan warna yang sesuai. Tetapi yang paling utama adalah memilih produk linen hotel yang berkualitas baik. Karena akan lebih tahan lama dan mengurangi pengeluaran serta maintenance restoran Anda.
Untuk mendapatkan produk linen hotel berkualitas Namora Linen Hotel adalah solusinya. Namora Linen Hotel adalah distributor produk-produk linen hotel berkualitas dengan sepak terjang yang sudah bertahun-tahun. Kualitas terbaik yang ditawarkan Namora Linen Hotel didukung dengan garansi produk-produknya, sehingga Anda tidak perlu kahwatir apabila produk linen hotel dari Namora Linen Hotel tidak sesuai. Jadi tunggu apa lagi? Ayo belanja di Namora Linen Hotel.